Joseph et sa famille ont pu manger des légumes toute l’année. Cliquez sur chaque saison pour découvrir le poids des récoltes et constater les effets de la permaculture en ville !
Loin des bocages et des champs à labourer, l’agriculture s’implante aussi en ville.
Les petits espaces conviennent parfaitement. Ronds-points, jardinets, terrasses, toits... Tout est possible ! L’occasion de se reconnecter à son assiette, de favoriser le local et de rencontrer ses voisins via des jardins collectifs, des réseaux paysans (AMAP), et des potagers individuels.
Joseph Chauffrey, un rouennais qui n'y connaissait rien à réussi à produire 338 kilos de fruits et légumes sur un coquet jardin de 150m2 en ville. Son astuce : la permaculture, soit une forme respectueuse et écologique de production. Un exemple qui pourrait bien inspirer les Nantais.
Découvrez sa récolte !
Joseph et sa famille ont pu manger des légumes toute l’année. Cliquez sur chaque saison pour découvrir le poids des récoltes et constater les effets de la permaculture en ville !
total en kg
Le principe est simple : laisser s’exprimer la nature et sa logique spontanée, notamment en associant des légumes selon leurs affinités. Le but est de créer un écosystème favorable à la pousse des fruits et légumes tout en pensant durable et bio.
Une dizaine d’heures par semaine, de bons outils et des bonnes techniques, ont suffit à Joseph pour ne plus avoir à acheter de légumes. Question d’astuces : les courges et les haricots poussent à la verticale le long de sa cabane, les tomates et les choux sont piqués dans des bottes de pailles, etc... Il a tout simplement agencé son mini-jardin pour que chaque parcelle serve à plusieurs cultures, et que les espèces poussent en continu.
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Jardins Familiaux
Jardins Partagés
Jardins d'Insertion
Stations Gourmandes
Il y a aussi une autre façon de partager les jardins : mettre à disposition à des passionnés le terrain de sa propre maison ! C'est ce que propose l'association ECOS. |
Fanny Courieult au micro |
CONSOMMER EN CIRCUIT COURT
Survolez les catégories de produits proposées par les AMAP pour savoir à quelle distance de Nantes ils sont produits
Consommer en circuit classique implique des distances bien supérieurs !
Pour les visualiser cliquez
Les AMAP* sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique en distribuant en ville des légumes frais récoltés à proximité. Le principe : s’engager à acheter un panier de provisions à un prix équitable, payé à l’avance. Cela crée un circuit court : les paysans et les consommateurs d’un territoire sont mis en relation directement.
*Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne
A Nantes, collectifs, associations, professionnels et citoyens s'unissent pour continuer à développer de nouvelles formes d'agriculture urbaine. Ruches connectées, fermes verticales, potagers sur les toits, le champs des possibles est loin d'avoir été entièrement cultivé !